注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HT·生活

123

 
 
 

日志

 
 

留个空白  

2016-03-14 11:11:44|  分类: 细语闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

删掉几篇博客之后,刚好300篇。其他的,就不删了,留点儿痕迹也算是回忆。

在外面呆了十年,昨晚看了一下北京的夜空,确实挺美丽的。五彩斑斓的世界,原来真的是五彩斑斓。在天津呆了4年,不曾有这种感受,大约是从不曾站在如此的高度,去看一个城市。又或者,天津从未如此五彩斑斓。总看到一些文人,提到感受城市的脉搏,于我而言,城市好像没有太多的意义,停居之所而已。昨天,我和林聊天,我问了一下,"你后悔过不去苏州么?要是我的话,我肯定会后悔的!"他说,"我和你不一样,你知道去一个人生地不熟的地方,那种感受是特别凄苦的。"这句话其实和我的想法是一样的。我当初未考虑别的城市,也是因为真的不太清楚,应该去哪个城市,或者说喜欢哪个城市。既然没有特定的选择,那就北上广,挑第一个吧!

我这个人,平时话不多,话越多,其实越显得内心不平静。就像昨天和林聊了那么多,最重要的事儿并没有说。和刘聊了那么多,说了最重要的事儿,但都是强忍心酸,装着说下去的。我知道,我这个人原本不要太多的倾诉,无论怎样艰辛都能熬过去,顺着时间的流淌,慢慢安静下来。过去很多年里,如果做一些关于故乡的梦,梦见的是从街道到学校的那条穿越一篇农田的小路,中间横亘了一条水渠。记忆里是这样的,现在估计早就没有了。那条路并不是我走过次数最多的,不太清楚为什么会重复梦见那条路。每次在梦里走在那条路上,四周无人,心中一片孤寂拔凉拔凉的。我这人最不嫌安静,最怕孤独。但这两者往往是走在一起的,就如同我走上楼上天台,望向远方,喧闹的城市间杂着我周边的这份安静,还有包裹着我的孤独感。所以,我从来不喜欢从一种环境跳到另一个环境。关于八里台,我的一个重要的记忆就是,曾经在学校走过很多很多圈,而关于中关村东路,可能也会是,绕着北航与13号线交界的地方,走过很多很多圈。对于跑步,我喜欢记录下总共的次数,而对于这些圈,真的是一种孤独的回忆,我是不太愿意想起总共经历过多少次的。

以前看书,最大感受就是特别容易动感情,不太会笑,但容易被那细细点点的文字感动而流泪。后来,渐渐明白了文人其实是最无耻的或者说最容易说谎的人,我就不太愿意将自己放置于书中。所以,看着一些内容常常会笑,笑的很真实。但,笑过了之后,又特别想哭。那不是喜极而泣,而是感同身受,也就是突然某一刻的——同情。原本故事的结局,其实和自己没有太大的关系,如果说真的能做到寡情,那也是无所谓的。奈何更多的人,总是在我的世界里来来往往,最后我是不愿意让他们留下半点儿痕迹的,但最后又念念不忘很多年。这大约就是我这人最可恶的地方,凡事总喜欢有一个"结局",其实最后依然没有"结局"。如同多年前追过的一个故事,梗概未曾忘记,里面的那些风花雪月以及网友们的各种招数都忘记了,还记得一个地名——大唐芙蓉园——我想以后肯定回去这个地方的,还有一个咖啡厅(如果它没有关门的话)。前几天看过一个小故事,关于运气是如何毁掉一个人的努力的。在那个故事里,所有的人都在帮男主角,只可惜最后算不得功败垂成,只能说运气是如何毁掉一个人以及他背后的努力。故事里面东西已经被人删了,心情当然是能猜测的出来的。

记忆中,下雨,我是趟过那横亘在中间的水渠。

我记得说过一句很有意思的话,越是缺少什么,就越是执着于什么;越是缺少什么,文人就喜欢写什么;越是缺少什么,就越需要经历什么。

留着空白,总有一天会把它涂满的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017